11.11.2014

Путеводитель: Грузия

Источник:


Хинкали, саперави, баян Сталина, серные бани, Арагва и Кура, пещерные монастыри, магнитный песок, пиво «Арго», Казбек, деревянные жирафы и серебряные бусы в рассказах жителей и ценителей Грузии.


клик






Лучшая панорама Тбилиси открывается из проржавевшей кабинки канатной дороги, ведущей на гору в самом центре города, в районе Вакс. Она часто не работает, но когда открыта — это счастье. Десять минут — и поднимаешься высоковысоко над шумным проспектом Чавчавадзе, чтобы в конце пути выпить лимонада у миниатюрного Черепашьего озера. Черепах здесь нет —давно разбежались. Зато дают напрокат катамараны, раскрашенные под дельфинов с умильными синими глазами. И раз уж вы здесь, спуститесь под гору и загляните в Этнографический музей. В небольших домах, привезенных из разных уголков Грузии, все по-настоящему, только радушных хозяев не хватает.

Этнографический музей Тбилиси, Кус-Тба-1.





Рестораны с предсказуемым названием «Заходи, дорогой» есть в разных районах города. Там всегда одинаково хорошо, но особенно вкусно на улице Леселидзе. Остановиться надо на трех китах: тархун (чем дальше на юг, тем вкуснее лимонад, и в Тбилиси он максимально приближается к тому, который продавался в автоматах с газировкой), водка (чачу лучше покупать в магазинах, не в ресторанах) и хинкали. С хинкали стоит помнить о специальном этикете. Не заказывайте меньше двадцати штук на двоих, чтобы никого не шокировать. Про вилку лучше даже не думать — только руками. Ну и пимпочки из теста не едят даже голодные студенты — это не по-грузински.

Shemoikhede, Genatsvale Тбилиси, Леселидзе, 25.





Давид-Гареджа — пещерные монастыри VI века на границе с Азербайджаном — растянулись на 25 километров по обе ее стороны. Главный комплекс, где живут монахи, — лавра Святого Давида — как будто перенесен откуда-то из Северной Италии: сероватый камень, красная черепица, деревянные балки, галереи, башенки. Но еще большее впечатление производит дорога к монастырю: холмы до горизонта, где-то очень далеко пасутся на берегах маленьких озер микроскопические стада, а за спиной весь в снегу стоит Кавказский хребет. Потом начинается космос: разломы, пузыри земли, вулканические цвета, как в Исландии. Так что уже одной только дороги достаточно для катарсиса.





У Сухого моста, который ведет в один из старых районов Тбилиси, Плеханови, ещё с советских времен работает блошиный рынок. Здесь продают красивые серебряные украшения — бусы, серьги, брошки, дореволюционные журналы и посуду, трогательные альбомы по искусству 1970-1980-х годов. А на соседних улицах открыто много антикварных лавок. Туда стоит идти в основном за мебелью и предметами интерьера. Тумбочки верхом на стульях, картины на чемоданах, вешалки и зеркала стоят прямо перед входом, прислонившись к деревьям. Если понравитесь хозяевам, вас угостят кофе и инжиром и расскажут миллион интереснейших историй — это у них обязательная программа.




В селе Кала находится главная сванская святыня Квирике — труднодоступная церковь, куда в случае опасности сваны свозили все свои богатства и иконы. Часов работы в общепринятом понимании в Сванетии нет, поэтому чтобы попасть в Квирике, нужно просто спросить у первого встречного, кто хранит ключи от храма. По горной тропе подниматься придется минут сорок, но оно того стоит. Кроме икон, фресок и огромного, врытого в землю котла, в котором во время праздника Квирике готовят мясо, отсюда открывается потрясающий вид на долину. Попросите местных ребят добыть вам жевательную смолу и смотрите под ноги — попадаются и лисички, и обглоданные козлиные черепа.




Не пугайтесь долгой дороги и обязательно поезжайте в горную Рачу. Ее главная гордость — один из самых древних грузинских памятников, построенный в XI веке храм Никорцминда. Грузинский поэт Галактион Табидзе называл Никорцминду «симфонией камней». А историки искусства восхищаются уникальными барельефами и красочными росписями со сложным орнаментом и сценами из Священного Писания. Но самое главное — что собор замечательно созвучен природе Рачи. Меня каждый раз поражает ее разнообразие: узкие скользкие тропы, заросли ежевики, цветочные поля и родники — как будто из древних легенд и сказаний о волшебной живой воде.




В Бетлеми (Тбилиси) хорошо приходить часов в пять вечера, когда солнце уже стоит низко, но до сумерек далеко и все вокруг освещается теплым оранжевым светом. Когда-то это был район грузинских евреев, теперь их почти не осталось. Бетлеми взбирается по склону Святой горы, Мтацминды, ста двадцатью ступенями каменной лестницы. Она идет до самой вершины, где стоят две старые Вифлеемские церкви. Это единственный способ добраться сюда, но, каким бы фантастическим это ни казалось, здесь до сих пор живут люди, и снизу через открытые двери, ведущие в их дворы, насквозь видно небо.




Сарпи — поселение у Черного моря на границе с Турцией — начинается от побережья и тянется высоко в горы. Часто его застилает туман и виден только первый ряд домов. Ближе к ночи весь берег усеян рыбацкими лодками. Домой рыбаки возвращаются под утро и, не ложась спать, жарят в кукурузной муке рыбу. Поскольку дома карабкаются по горам, из каждого окна открывается вид на море сквозь тропические деревья. Из-за того, что территория Сарпи была разделена между Грузией и Турцией, родственники, находящиеся в разных странах, криками сообщают последние новости. К этому стоит привыкнуть — пока вы снимаете у кого-то комнату, вы тоже часть большой грузинской семьи.






2 комментария:

  1. Какая же красота!
    Этим летом мне посчастливилось побывать в Армении. Там тоже замечательная природа, горы еды и незабываемые монастыри, внутри скал.
    И конечно же, я тоже написала пост (даже целых 2 :D) об этой замечательной стране! http://katebeautifulplanet.blogspot.ru/2014/09/my-trip-to-armenia.html

    ОтветитьУдалить
  2. Красота какая!

    Maria

    http://stylelistbyme.blogspot.ru/

    http://instagram.com/maria_tatarskaya/

    ОтветитьУдалить