Источник:
Духи Марлен Дитрих, застенки Штази,
мандариновое пиво, выставка мумифицированных животных, Олимпийская деревня,
фарфоровые браслеты, панки-рестораторы, мятные капкейки, кислотный мини-гольф,
заброшенный луна-парк и прочие радости Берлина в советах его жителей и
почитателей.
То, что Берлин — один из самых зеленых
городов Европы, знают, наверное, все. Застраивать скверы, парки и лужайки тут
не принято. Вот, например, мое любимое место отдыха — огромный аэропорт
Темпельхоф, который благополучно принимал самолеты почти сто лет, а потом взял
и закрылся. Устраивать на нем что-то другое, насколько я понимаю, не
собираются. И сейчас на безбрежных полях проходят семейные пикники, кувыркаются
в траве дети и собаки, по взлетным полосам снуют роллеры и велосипедисты, в
поп-ап-баре разливают вересковое пиво, посреди полей стоит инсталляция с громыхающими
птицами и растет огород с подсолнухами, тыквами и клубникой.
Проверим, хорошее ли у вас воображение.
Посмотрите «Олимпию» Лени Ри- феншталь, а потом отправляйтесь в Эль- сталь, в
Олимпийскую деревню, построенную к Играм 1936 года. Приехали? Оглядитесь
вокруг. Эти кронштейны, крючки, брусья, дорожки, старый, потрепанный конь,
пересохший бассейн, баскетбольное кольцо, торжественный зал Дома наций помнят
и Гитлера, и Германа Геринга, и Джесси Оуэнса. Вы знали, что через несколько
дней после окончания Игр директор Олимпийской деревни Вольфганг Фюрстнер,
отчасти еврей, застрелился тут,у пруда? А что после войны и до 1992 года здесь
были расквартированы советские солдаты? Вот тебе и когнитивный диссонанс.
Самый классный пивной бар — это Hops & Barley в Фридрихсхайне. В этом оживленном районе и так много интересно-го,но Hops & Barley определенно одно из главных мест: в очень простом, но уютном зале люди собираются, чтобы поговорить за жизнь. Музыки нет, редко и чаще спонтанно проходят живые концерты. В дни футбольных матчей и во время показа культового для местных сериала «Tatort» — не протолкнуться. Пиво варят тут же, в микропивоварне, и прямо из чанов к кранам на барной стойке тянутся несколько шлангов. Пиво замечательное. Самые лучшие сорта — пейл-эль и бок. Из экзотики есть мандариновое, весьма освежающее. Кстати, для тех, кто засиделся так, что ноги домой не несут: над пивоварней есть две чистые комнаты с кроватями и душем.
Hops & Barley: Wühlischstraße 22-23
От сдобы, как известно, добреют, так что
смело пробуйте все мучное и сладкое, что вам попадется по дороге. И смотрите,
чтобы эта дорога проходила мимо трех моих любимых мест. С утра возьмите
капкейки в Cupcake. Шоколадный с мятным
кремом, ванильный с лимонным муссом, ореховый с вишней — да берите любой, все
хороши. Есть даже капкейки для веганов и без глютена. Днем забегите в Wonder Waffles —
бельгийские вафли с тысячью начинок и воздушные молочные коктейли — поверьте
мне, вы сильно объедитесь. А вечером отправляйтесь в блинную Manouche: даже
обыкновенный креп с ветчиной и сыром очень хорош — плюс спонтанные веселые
концерты, плюс кокетливые официантки.
La Soupe Populaire — новый ресторан Тима Рауэ, уже отмеченного двумя звездами Michelin, — располагается
на нескольких этажах бывшей пивоварни и больше похож на дизайнерскую контору.
Это место понастоящему впечатляет. Архитекторы не стали избавляться от старой
фактуры: стены здесь по-прежнему — голый кирпич, потолки сплошь в бетонных
балках, пол железный. Но теперь тут стоят потертые кожаные диваны, старые
столы и стулья, тщательно отобранные на барахолках. Свечи и приглушенный свет,
картины, фотографии, живые цветы и деревья в горшках и кадках смягчают
атмосферу. Меню сезонное, маленькое и меняется часто. А блюда подаются в посуде
Берлинской королевской фарфоровой мануфактуры 1930-х годов.
La Soupe Populaire: Prenzlauer
Allee 242.
Самый легендарный сквот Берлина — это,
конечно, Tacheles, но самый радикальный — все-таки Köpi 137.
Тут можно набить себе татуировку, купить велик, наверняка угнанный, и заодно
поучаствовать в каком-нибудь антиглобалистском перформансе. А главное — это
настоящее царство панк-рока с патлатыми и лысыми парнями в тертых кожанках,
разнузданными девицами со смазанной помадой, верещащими грайндкор-концертами,
липким от пива полом, самыми дикими граффити и неистребимым запахом конопли.
«Кёпи» все время пытаются закрыть, но панки — народ упрямый и в экстремальных
ситуациях — очень собранный. Петиции, пикеты, митинги — в этом обитатели сквота
знают толк не меньше обыкновенных немцев.
Корі 137: Köpenicker Straße l37.
Чтобы не чувствовать себя туристом, надо вести себя как местный. Так что
идите в кино. Кинотеатр с самой лучшей программой, в которой есть место и классике,
и артхаусу, и каким-то вообще непонятно откуда взявшимся документалкам про
пришельцев, — это Eiszeit. Другая приятная опция — кинотеатр под открытым небом в парке Фридрихсхайн.
Он работает с мая по сентябрь, а при хорошей погоде и в октябре. Фильмы идут
или на английском, или дублированные на английский. Валяешься себе на поляне,
смотришь «Психоз» и пьешь шампанское — ну чем не счастье? А каждую первую
среду месяца я хожу в кинотеатр соццентра на Морусштрассе, там показывают
немое кино: Кертис Бернхардт, Роберт Вине — и все это под аккомпанемент
тапера.
Morusstraße
14: Morusstraße
14.
Комментариев нет:
Отправить комментарий