16.10.2014

Путеводитель: Берлин

Источник:



Духи Марлен Дитрих, застенки Штази, мандариновое пиво, вы­ставка мумифицированных животных, Олимпийская деревня, фарфоровые браслеты, панки-рестораторы, мятные капкейки, кислотный мини-гольф, заброшенный луна-парк и прочие радо­сти Берлина в советах его жителей и почитателей.




То, что Берлин — один из самых зеленых городов Европы, знают, наверное, все. Застраивать скверы, парки и лужайки тут не принято. Вот, например, мое лю­бимое место отдыха — огромный аэро­порт Темпельхоф, который благополуч­но принимал самолеты почти сто лет, а потом взял и закрылся. Устраивать на нем что-то другое, насколько я понимаю, не собираются. И сейчас на безбрежных полях проходят семейные пикники, кувыркаются в траве дети и собаки, по взлет­ным полосам снуют роллеры и велоси­педисты, в поп-ап-баре разливают ве­ресковое пиво, посреди полей стоит ин­сталляция с громыхающими птицами и растет огород с подсолнухами, тыква­ми и клубникой.



 Проверим, хорошее ли у вас воображе­ние. Посмотрите «Олимпию» Лени Ри- феншталь, а потом отправляйтесь в Эль- сталь, в Олимпийскую деревню, построенную к Играм 1936 года. Приехали? Оглядитесь вокруг. Эти кронштей­ны, крючки, брусья, дорожки, старый, потрепанный конь, пересохший бас­сейн, баскетбольное кольцо, торжествен­ный зал Дома наций помнят и Гитлера, и Германа Геринга, и Джесси Оуэнса. Вы знали, что через несколько дней после окончания Игр директор Олимпийской деревни Вольфганг Фюрстнер, отчасти еврей, застрелился тут,у пруда? А что после войны и до 1992 года здесь были расквартированы советские солдаты? Вот тебе и когнитивный диссонанс.



Самый классный пивной бар — это Hops Barley в Фридрихсхайне. В этом ожив­ленном районе и так много интересно-­го,но Hops Barley определенно одно из главных мест: в очень простом, но уютном зале люди собираются, что­бы поговорить за жизнь. Музыки нет, редко и чаще спонтанно проходят жи­вые концерты. В дни футбольных мат­чей и во время показа культового для местных сериала «Tatort» — не протолк­нуться. Пиво варят тут же, в микропиво­варне, и прямо из чанов к кранам на бар­ной стойке тянутся несколько шлангов. Пиво замечательное. Самые лучшие сор­та — пейл-эль и бок. Из экзотики есть мандариновое, весьма освежающее. Кста­ти, для тех, кто засиделся так, что ноги домой не несут: над пивоварней есть две чистые комнаты с кроватями и душем.

Hops & Barley: Wühlischstraße 22-23






От сдобы, как известно, добреют, так что смело пробуйте все мучное и сладкое, что вам попадется по дороге. И смотри­те, чтобы эта дорога проходила мимо трех моих любимых мест. С утра возь­мите капкейки в Cupcake. Шоколадный с мятным кремом, ванильный с лимон­ным муссом, ореховый с вишней — да берите любой, все хороши. Есть даже капкейки для веганов и без глютена. Днем забегите в Wonder Waffles — бель­гийские вафли с тысячью начинок и воз­душные молочные коктейли — поверьте мне, вы сильно объедитесь. А вечером отправляйтесь в блинную Manouche: даже обыкновенный креп с ветчиной и сыром очень хорош — плюс спонтан­ные веселые концерты, плюс кокетли­вые официантки.

CupcakeKrossener Straße 12.
ManoucheGrimmstraße 23.
Wonder WaffelAdalbertstraße 88.



La Soupe Populaireновый ресторан Тима Рауэ, уже отмеченного двумя звез­дами Michelin, — располагается на не­скольких этажах бывшей пивоварни и больше похож на дизайнерскую кон­тору. Это место понастоящему впечат­ляет. Архитекторы не стали избавляться от старой фактуры: стены здесь по-преж­нему — голый кирпич, потолки сплошь в бетонных балках, пол железный. Но те­перь тут стоят потертые кожаные дива­ны, старые столы и стулья, тщательно отобранные на барахолках. Свечи и при­глушенный свет, картины, фотографии, живые цветы и деревья в горшках и кад­ках смягчают атмосферу. Меню сезонное, маленькое и меняется часто. А блюда подаются в посуде Берлинской королев­ской фарфоровой мануфактуры 1930-х годов.

La Soupe PopulairePrenzlauer Allee 242.



Самый легендарный сквот Берлина — это, конечно, Tacheles, но самый радикальный — все-таки Köpi 137. Тут можно набить себе татуировку, купить велик, наверняка угнанный, и заодно поуча­ствовать в каком-нибудь антиглобалист­ском перформансе. А главное — это на­стоящее царство панк-рока с патлатыми и лысыми парнями в тертых кожанках, разнузданными девицами со смазанной помадой, верещащими грайндкор-концертами, липким от пива полом, самы­ми дикими граффити и неистребимым запахом конопли. «Кёпи» все время пы­таются закрыть, но панки — народ упря­мый и в экстремальных ситуациях — очень собранный. Петиции, пикеты, ми­тинги — в этом обитатели сквота знают толк не меньше обыкновенных немцев.

Корі 137Köpenicker Straße l37.




Чтобы не чувствовать себя туристом, на­до вести себя как местный. Так что иди­те в кино. Кинотеатр с самой лучшей программой, в которой есть место и клас­сике, и артхаусу, и каким-то вообще не­понятно откуда взявшимся документалкам про пришельцев, — это Eiszeit. Дру­гая приятная опция — кинотеатр под открытым небом в парке Фридрихсхайн. Он работает с мая по сентябрь, а при хорошей погоде и в октябре. Фильмы идут или на английском, или дублиро­ванные на английский. Валяешься себе на поляне, смотришь «Психоз» и пьешь шампанское — ну чем не счастье? А каж­дую первую среду месяца я хожу в кино­театр соццентра на Морусштрассе, там показывают немое кино: Кертис Берн­хардт, Роберт Вине — и все это под ак­компанемент тапера.

Eiszeit KinoZeughofstraße 20.
Freiluft kinо: Volkspark Friedrichshain.
Morusstraße 14Morusstraße 14.



  
  
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий