Источник:
Усыпальница
Габсбургов, силезианское стекло, тафельшпиц, диваны из чемоданов,
архитектурная библиотека, Кладбище безымянных, бар в яблоневом саду, опера за
€3, Нашмаркт, засахаренные фиалки, бассейны под открытым небом и другие секреты
Вены в рассказах ее жителей и поклонников.
Архитектурный центр в
Музейном квартале — довольно энергичное учреждение. Здесь часто бывают хорошие
выставки, есть любопытные постоянные экспозиции, например, коллекция макетов
проектов Рема Колхаса, Эрика Лейшнера и прочих.
А в кафе Corbaci (фото) за соседней
дверью — впечатляющий интерьер со сводчатым потолком, украшенным расписной плиткой;
гуляш и блинчики со шпинатом и сыром — восторг.
Cafétéria Corbacl Muse jmsoatz 1.
Айда по магазинам! Сначала — в We Bandits (фото). Вкус у Софи (хозяйка) прекрасный,
чувство стиля — обостренное. Так, как у нее, вы больше не оденетесь нигде. Но
если вы привыкли к громким брендам, наводки такие. Во-первых, Song: Margiela, Kawakubo — это здесь. Во-вторых, аутлет магазина Chegini: старые коллекции Lanvin, Céline, Miu Miu по человеческим ценам.
Chegini: Koh ma'kt 4,
We Bandits: Tneobaidgasse 14.
Советую разнообразия ради посмотреть на сообщество абсолютно
счастливых людей. Называется оно Sargfabrik. Вы увидите большой дом, в котором
живут примерно тридцать обыкновенных семей. На крыше дома — большой сад с
детской площадкой и газоном, на котором можно загорать, во внутреннем дворе —
романтичный пруд. В одном крыле круглые сутки доступны бассейн и баня. За
соседней витриной — чудный ресторан-бар, где меню из четырех блюд стоит €7. И
клуб, в котором выступают цыгане, проходят фестивали аккордеонистов или
веселые фокстрот-вечеринки. Гостей из внешнего мира здесь привечают и не без
гордости разрешают исследовать все, кроме квартир.
Описать в нескольких предложениях Музейный квартал (Museumspatz) невозможно, но
я вам так скажу: в Вену можно приехать только ради него. Что еще нужно? 60000 квадратных метров архитектуры, музеев, дизайнерских лавок, ресторанов,
театров и клубов — грандиозно и очень интересно.
Аугартен (Augartenstraße): просторный барочный парк с нелепыми бункерами, оставшимися от Второй мировой,
старой фарфоровой мануфактурой, где можно купить чудные чайные пары, и
открытым кинотеатром, в котором зрители чаще смотрят на звездное небо, чем на
экран.
Я ценю венские стереотипы: Венский лес, венский стул, торт «Захер»
— ну не красота ли? Или Опера — ведь она действительно одна из лучших в мире. И
знаете что — попасть в нее не так уж сложно и дорого, как кажется. Секрет
такой: за полтора часа до представления в боковых кассах продают билеты в
стоячий бельэтаж, который находится прямо напротив сцены (называется он Stehplatz), стоят они €2-8, а когда речь
идет о каком-нибудь выдающемся исполнителе — не больше €18. Продают строго по
одному билету в руки, и чтобы попасть в первый ряд, нужно прийти заранее. И
самый важный совет — не надевайте в театр каблуки: простоять два часа без
движения не так-то просто.
Во всех путеводителях главным
винтажным магазином города назван Flo Vintage.
Flo Vintage: Schleifmühlgasse 15A
Всего в четырех остановках от
центра Старого города с его барочной антикварной красотой растет между
Пратером и Дунаем новый квартал — Vierte Zwei — «Второй
район». Это собрание новейшей австрийской архитектуры совсем скоро станет
самодостаточным комплексом с жилыми домами, офисами, магазинами и
развлечениями. Естественно, это будет нечто энергосберегающее,
самоочищающееся и вообще экологически правильное. Но пока здесь ощущаешь себя
героем Брэдбери: сидишь на траве, опустив ноги в озеро, поют птицы, стрекочут
кузнечики, ни души — и только большие красивые машины как будто сами по себе
строят вокруг тебя высокий стеклянный город.
Мое любимое место — дом Хундертвассера на Кегельгассе:
разноцветная мозаика, растущие из стен деревья и кусты, нелепые формы и кривые
окна. Туристам заходить внутрь нельзя — жильцы против, но бродить вокруг можно
сколько угодно. Рядом есть множество забегаловок с вкусными сосисками и
пончиками в сахарной пудре, а также галерея-кофейня, в которой стоит чудесный
аромат свежемолотого кофе (в углу работает кофемолка) и полки заполнены разноцветными
пакетами — каждый цвет означает сорт и крепость напитка. Приятно взять чашку
кофе, купить коробочку конфет, сесть на скамейку и мечтать о том, каково
живется в этом странном и прекрасном месте.
Дом Хундертвассера: Kegelgasse 36-38
Мой приятель учится в Университете музыки по классу фортепиано и недавно пригласил меня к себе на концерт. Было замечательно. Оказалось, что студенты и учителя университета дают такие концерты несколько раз в неделю и иногда к ним присоединяются маститые музыканты, которые проводят тут занятия в качестве приглашенных преподавателей. А прийти послушать может кто угодно, и это бесплатно.
Мой приятель учится в Университете музыки по классу фортепиано и недавно пригласил меня к себе на концерт. Было замечательно. Оказалось, что студенты и учителя университета дают такие концерты несколько раз в неделю и иногда к ним присоединяются маститые музыканты, которые проводят тут занятия в качестве приглашенных преподавателей. А прийти послушать может кто угодно, и это бесплатно.
Дополнительно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий