10.10.2014

Путеводитель: Вена

Источник:


Усыпальница Габсбургов, силезианское стекло, тафельшпиц, дива­ны из чемоданов, архитектурная библиотека, Кладбище безымян­ных, бар в яблоневом саду, опера за €3, Нашмаркт, засахаренные фиалки, бассейны под открытым небом и другие секреты Вены в рассказах ее жителей и поклонников.





Архитектурный центр в Музейном квартале — довольно энергичное учреждение. Здесь часто бывают хорошие выставки, есть любопытные постоянные экспози­ции, например, коллекция макетов про­ектов Рема Колхаса, Эрика Лейшнера и прочих.

А в кафе Corbaci (фото) за соседней дверью — впечатляющий интерьер со сводчатым потолком, украшенным расписной плиткой; гуляш и блинчики со шпинатом и сыром — восторг.

Cafétéria Corbacl Muse jmsoatz 1.




Айда по магазинам! Сначала — в We Bandits (фото) Вкус у Софи (хозяйка) прекрас­ный, чувство стиля — обостренное. Так, как у нее, вы больше не оденетесь нигде. Но если вы привыкли к громким брен­дам, наводки такие. Во-первых, Song: Margiela, Kawakubo — это здесь. Во-вто­рых, аутлет магазина Chegini: старые коллекции Lanvin, Céline, Miu Miu по человеческим ценам.

CheginiKoh ma'kt 4, 
Song: Pratfrsraöe П 13. 
We BanditsTneobaidgasse 14. 




Советую разнообразия ради посмотреть на сообщество абсолютно счастливых людей. Называется оно Sargfabrik. Вы увидите большой дом, в котором живут примерно тридцать обыкновенных се­мей. На крыше дома — большой сад с детской площадкой и газоном, на ко­тором можно загорать, во внутреннем дворе — романтичный пруд. В одном крыле круглые сутки доступны бассейн и баня. За соседней витриной — чудный ресторан-бар, где меню из четырех блюд стоит €7. И клуб, в котором выступают цыгане, проходят фестивали аккордео­нистов или веселые фокстрот-вечерин­ки. Гостей из внешнего мира здесь при­вечают и не без гордости разрешают исследовать все, кроме квартир.

Sargfabrik GoldschlagsfaQe 169/2.



Описать в нескольких предложениях Музейный квартал (Museumspatz) невозможно, но я вам так скажу: в Вену можно приехать только ради него. Что еще нужно? 60000 квадратных метров архитектуры, музеев, ди­зайнерских лавок, ресторанов, театров и клубов — грандиозно и очень интересно.



Аугартен (Augartenstraße): просторный барочный парк с нелепыми бункерами, оставшимися от Второй ми­ровой, старой фарфоровой мануфакту­рой, где можно купить чудные чайные пары, и открытым кинотеатром, в кото­ром зрители чаще смотрят на звездное небо, чем на экран.









Я ценю венские стереотипы: Венский лес, венский стул, торт «Захер» — ну не красота ли? Или Опера — ведь она действительно одна из лучших в мире. И знаете что — попасть в нее не так уж сложно и дорого, как кажется. Секрет такой: за полтора часа до представле­ния в боковых кассах продают билеты в стоячий бельэтаж, который находится прямо напротив сцены (называется он Stehplatz), стоят они €2-8, а когда речь идет о каком-нибудь выдающемся испол­нителе — не больше €18. Продают стро­го по одному билету в руки, и чтобы попасть в первый ряд, нужно прийти заранее. И самый важный совет — не надевайте в театр каблуки: простоять два часа без движения не так-то просто.








Во всех путеводителях главным винтаж­ным магазином города назван Flo Vin­tage

Flo Vintage: Schleifmühlgasse 15A






Всего в четырех остановках от центра Старого города с его барочной антиквар­ной красотой растет между Пратером и Дунаем новый квартал Vierte Zwei «Второй район». Это собрание новейшей австрийской архитектуры совсем скоро станет самодостаточным комплексом с жилыми домами, офиса­ми, магазинами и развлечениями. Есте­ственно, это будет нечто энергосбере­гающее, самоочищающееся и вообще экологически правильное. Но пока здесь ощущаешь себя героем Брэдбери: сидишь на траве, опустив ноги в озеро, поют птицы, стрекочут кузнечики, ни души — и только большие красивые ма­шины как будто сами по себе строят во­круг тебя высокий стеклянный город.




Мое любимое место — дом Хундертвас­сера на Кегельгассе: разноцветная мо­заика, растущие из стен деревья и кусты, нелепые формы и кривые окна. Туристам заходить внутрь нельзя — жильцы про­тив, но бродить вокруг можно сколько угодно. Рядом есть множество забегало­вок с вкусными сосисками и пончиками в сахарной пудре, а также галерея-кофей­ня, в которой стоит чудесный аромат свежемолотого кофе (в углу работает кофемолка) и полки заполнены разно­цветными пакетами — каждый цвет озна­чает сорт и крепость напитка. Приятно взять чашку кофе, купить коробочку конфет, сесть на скамейку и мечтать о том, каково живется в этом странном и прекрасном месте.

Дом ХундертвассераKegelgasse 36-38






Мой приятель учится в Университете музыки по классу фортепиано и недав­но пригласил меня к себе на концерт. Было замечательно. Оказалось, что сту­денты и учителя университета дают та­кие концерты несколько раз в неделю и иногда к ним присоединяются масти­тые музыканты, которые проводят тут занятия в качестве приглашенных пре­подавателей. А прийти послушать мо­жет кто угодно, и это бесплатно. 


Университет музыки: Anton-von-Webern-Patz 1.



Дополнительно:
  
  



Комментариев нет:

Отправить комментарий