Источник:
Соляная часовня, фляки, старинные паровозы, воротник с шипами, бигос, Кармен на мотоцикле, смалец, янтарь, Снежка, парк динозавров, театр роботов и другие неожиданные достопримечательности Варшавы, Кракова, Эльблонга и прочих городов и воеводств Польши в рассказах ее жителей и почитателей.
Польша — бесконечно красивая страна, и это ее главное достоинство. Я была и в горах, и на озерах, и в Беловежской Пуще, но больше всего мне понравилось сплавляться по Дунайцу в ущелье заповедника Ленины. Маршрут начинается в деревне Сромовец. Там вас встречают флисаки — фактурные крепкие дядьки, которые из поколения в поколение уже лет сто, если не больше, возят туристов на больших длинных плотах мимо пейзажей поразительной красоты: семь поворотов реки, и за каждым — такие виды, что сердце замирает. Мои фавориты — пан Лешек и пан Марек: они на хорошем русском травят веселые и грустные байки все два с лишним часа, что длится путешествие.
Польская ассоциация ленинских флисаков Sromowce Wyżne
Ланьцут вполне может сравниться с дворцами Парижа и Петербурга. В XVIII веке здесь работали Антонио Канова и Винченцо Бренна — можете представить себе уровень. В замке есть большая коллекция икон, а также карет и повозок, замечательный английский сад и оранжерея с огромным собранием орхидей — там, например, растет похожий окраской на далматинского дога с цветами размером с большое блюдце. И еще одна умилительная деталь — паркеты в замке такие роскошные, что посетителей просят надеть на обувь нелепые войлочные тапки. В дешевых ли ты кроссовках или на дорогих шпильках — неважно. Это настоящий триумф демократии.
После Тридцатилетней войны император Фердинанд III разрешил протестантам Силезии построить три храма, но поставил хитрые условия: церкви должны быть не каменными и снаружи не похожими на церкви. Через год в Яворе, Свиднице и Глогуве открылись Церкви мира. Последняя сгорела в XVIII веке, а две другие открыть: по сей день. Снаружи это большие фахверковые дома, внутри — поражающие своим пышным убранством залы: резьба, позолота, росписи, скульптура, органы. Устроены они как театры: есть и партер, и балконы — и здесь часто дают кснцерты и спектакли. А в Свиднице еще и кафе есть, тоже барочное: внутри — камин, снаружи — сад с фонтаном.
Церковь мира в Свиднице plac. Pokoju 6, Świdnica
Церковь мира в Яворе park. Pokoju 2, Jawor
В Эльблонге нужно зайти в великий во всех смыслах собор Святого Николая, побродить по улице Святого Духа и, наконец, купить билет на поездку по Эль-блонгскому каналу. Этот поразительный способ передвижения был открыт 150 лет назад. Представьте: вы садитесь на смешной ветхозаветный кораблик и плывете по очень красивому каналу, по дороге встречаете выпей, бобров, поганок и лягушек, причем все они поют, крякают, верещат и квакают. Вдруг вода заканчивается, кораблик цепляется за трос и со скрежетом становится на тележку, которая через поля и леса везет его по рельсам в гору, а потом снова выгружает кораблик в воду. Это повторяется несколько раз. Восторгу нет предела.
В детстве меня поразил фильм о средневековых соляных копях в городке «Величка» под Краковом, закрывшихся в середине XX века. Мне казалось, что это нечто настолько невероятное, что я долго не решался поехать туда уже будучи взрослым. Но любопытство взяло верх, и я не разочаровался. Все на месте: и сотни ступеней, ведущих под землю, и десятки мерцающих комнат, и соляные скульптуры, и скрипучие подъемники, и озеро, и, главное, часовня Святой Кинги — на стометровой глубине в соляной глыбе выдолблен великолепный зал с амвоном, разнообразными святыми и огромными люстрами. Там даже есть барельеф, копирующий «Тайную вечерю» Да Винчи — и все это из соли!
В баре Pauza мешают отличные шоты, проводят фотовыставки и лекции по искусству, а в подвале устраивают вечеринки — и тоже вполне достойные.
Я нашла его случайно и вожу туда теперь всех подряд. Другой любимый бар — Szafe: паркетный пол, оранжевые обои, изразцовая печка в углу, венские стулья и обитые красным плюшем кушетки — и можно занять столик в старом шкафу. Публика здесь собирается богемная: могут и меха аккордеона развернуть, и стихи начать декламировать. Берите пиво с имбирным сиропом и садитесь — здесь просто глаз радуется.
А если у меня есть настроение нарядиться, люблю сходить на коктейльную вечеринку в Baroque.
Pauza Floriańska 18, Kraków
Великий коронный гетман Ян Замойский был поклонником итальянского Ренессанса, поэтому, когда ему предоставилась возможность построить свой собственный город, он пригласил итальянского архитектора Бернардо Морандо, и тот спроектировал Замосць, который с тех пор называют не иначе как Северная Падуя. Этим сходством активно пользуются местные жители, поэтому половина здешних ресторанов — итальянские. Каждую годовщину свадьбы мы приезжаем сюда с женой. Садимся на одной из террас на Рыночной площади, слушаем горниста, который в полдень трубит с башни ратуши, а потом едем кататься на бричке с бутылкой шампанского и клубникой.
Старушка Варшава потихоньку сбрасывает с себя средневековое рубище и начинает одеваться по самой последней моде: то тут, то там открываются сверхсовременные штуки вроде центра науки «Коперник». Здесь можно увидеть, как реагирует наш организм на боль или вранье, устроить имитацию землетрясения и составить арию из птичьих трелей. А планетарий — вообще улет, причем в прямом смысле слова: в нем в тысячу раз больше звезд, чем в любом другом, и по Вселенной можно путешествовать. А чего я точно нигде больше не встречал — это театр роботов, которые играют коротенькие спектакли по рассказам Станислава Лема, печалясь и радуясь на фоне ЗD-декораций.
Знакомый архитектор рассказывал, что в Польше негласно действует такой закон: реставрируем только тогда, когда есть что восстанавливать и когда точно знаем, как было раньше. Вот, например, мой любимый крошечный город Казимеж-Дольны: дома эпохи Ренессанса и время пощадило, и сохранились гравюры и рисунки — они стоят и теперь, как новенькие, а средневековый замок лежит в живописных руинах. Стоптав ноги на маленьких улочках, сделайте над собой последнее усилие и заберитесь на круглую смотровую башню — отсюда и город, и Висла как на ладони. А потом отправляйтесь в чайную Herbaciarnia u Dziwisza слушать сверчка, пить чай с ромашкой и есть яблочный пирог.
Herbaciarnia u Dziwisza Krakowska 6, Kazimierz Dolny
Из всех культурных образований Гданьска я больше всего ценю Балтийскую оперу и клуб Zak. Первую за то, что Кармен там катается по сцене на мотоцикле в красной косухе, на балу в «Евгении Онегине» среди чинных танцев вдруг начинается настоящий бразильский маскарад, а Саломея пытается соблазнить Иоанна Крестителя так, что мурашки бегут по коже. А в Zak каждый день происходит так много всего, что когда бы я ни пришел, всегда нахожу развлечение по душе, будь то романсы румынских цыган, показы японских короткометражек, диджей-сеты ребят из Бруклина, выставки художников авангардистов из Амстердама или спектакли русской «Новой драмы».
Балтийская опера aleja Zwycięstwa 15, Gdańsk
Klub Żak aleja Grunwaldzka 195/197, Gdańsk
Я приехала в Освенцим рано утром — над рельсами, ведущими в лагерь, еще клубился туман. Вдруг где-то за надписью «Arbeit macht frei» заиграл веселый оркестр. Потом раздался шум тысяч ног и тихий ропот разноязыкой толпы, плач младенца, а над ними — резкие окрики на немецком и лай собак. Я до сих пор не знаю, была ли это игра моего воображения или запланированные музейные спецэффекты, но такого ужаса я не испытывала никогда. Эти бараки, колючая проволока, груды очков, портфелей и детских ботиночек, таблички с пояснениями вроде «Если поляк бежал из лагеря, вся его семья отправлялась в Освенцим» — просто невозможно понять и забыть.
Музей Аушвиц-Биркенау Więźniów Oświęcimia 20, Oświęcim
Музей Шопена открылся в 1930-х во дворце Острожских и был вполне традиционным: любимое кресло, партитуры, какие-то гусиные перья. А два года назад его реконструировали, и теперь он часто упоминается в рейтингах разных дизайнерских журналов. На входе каждому посетителю выдают электронную карточку, с помощью которой можно пользоваться интерактивными экранами, выбирать музыку или аудиогида, который сопровождает по залам. А каждый зал здесь — новая страница биографии композитора: здесь —детство и пахнет булочками, там — женщины и запах фиалок. А вот смерть — в черном коробе с посмертными масками веет могильным холодом.
Музой Фредерика Шопена Okólnik 1, Warszawa
Комментариев нет:
Отправить комментарий